Задачей судебно-почерковедческой экспертизы является установление с использованием соответствующей методики фактических данных, относительно которых перед экспертом поставлены вопросы.
Различают идентификационные, диагностические и диагностико-классификационные задачи судебно-почерковедческой экспертизы.
Идентификационная задача связана с установлением конкретного исполнителя рукописи либо выполнения различных рукописей или их фрагментов одним или разными лицами.
При решении идентификационных задач вопросы эксперту могут быть сформулированы примерно следующим образом:
- Кем, самим И. или другим лицом, выполнена подпись от его имени, расположенная в завещании от 12.02.1992?
- Кем, самим И. или другим лицом, выполнена удостоверительная запись «Иванов Олег Михайлович», расположенная в завещании от 12.02.1992?
- Выполнен ли рукописный текст (фрагмент текста, запись, подпись) гр. (ФИО), образцы почерка, которого представлены?
- Кем именно, П., С. или другим лицом, выполнен текст письма, начинающийся и заканчивающийся словами «Уважаемый товарищ директор...», «...чего-ни будь не случилось»?
- Одним или разными лицами выполнены 2 письма, соответственно начинающиеся и заканчивающиеся словами: «Уважаемый товарищ директор...» и «.. вышло»?
- Одним или разными лицами выполнены основной текст расписки от 27 ноября 2020 г. на сумму 550 р. и заключительная запись «Указанную сумму обязуюсь вернуть полностью к 1 июля 2021 г.»?
- Одним ли лицом выполнены подписи от имени вымышленного лица Смирнова Л.В., расположенные в графах 8-10 ведомости на получение зарплаты на май 2022?
В соответствии с методикой судебно-почерковедческой экспертизы задача установления факта выполнения нескольких рукописей одним и тем же лицом либо разными лицами дается экспертом, даже если такой вопрос специально не поставлен.
Задачи установления групповой принадлежности лица, исполнившего рукопись, в качестве самостоятельных перед экспертом ставятся редко. В идентификационном процессе они решаются на этапе, предшествующем индивидуальной идентификации.
Диагностическая задача Решение диагностических задач направлено на установление условий, в которых выполнялась исследуемая рукопись, подпись - обычных или необычных: болезненные и возрастные изменения организма пишущего, связанные со старением; необычная поза, письмо в движущемся транспортном средстве; необычное состояние - алкогольное или наркотическое опьянение, состояние стресса; намеренное изменение почерка и т. д.
В зависимости от степени выраженности диагностических признаков возможно установление:
- Факта наличия или отсутствия необычности письма;
- характера необычности: постоянный или временный;
- группы естественных (не связанных с намеренным изменением) либо искусственных (связанных с ним) факторов необычности письма;
- группы естественных внутренних (стресс, болезнь, алкогольное опьянение, возрастные изменения) или внешних (необычные поза, материал письма либо пишущий прибор; влияние необычных факторов);
- группы искусственных факторов (подражание печатному шрифту, прописям, маловыработанному почерку, почерку или подписи другого лица, изменение общих и частных признаков; выполнение подписи с намеренным искажением (автоподлог) или замена пишущей руки, так называемое компетентное изменение);
- конкретного «сбивающего» фактора.
Каждая из названных диагностических задач может быть поставлена перед экспертом в отношении любого почеркового объекта наряду с идентификационной либо отдельно самостоятельно.
Вопросы диагностического характера могут быть сформулированы следующим образом:
- Не выполнен ли рукописный текст письма, начинающегося словами «Привет... пишу из известного тебе места...», намеренно измененным почерком?
- Выполнена ли подпись от имени Иванова В.П. в завещании от 23.10.1992 с подражанием подлинной подписи Ивановой В.П.?
- Не выполнена ли подпись от имени Иванова О.М. в договоре купли-продажи квартиры от 05.01.2004 самим Ивановым О.М. с намеренным искажением своей подписи (с автоподлогом)?
- Пригодна ли рукописная запись для проведения идентификационного исследования?
В рамках диагностико-классификационной задачи могут быть поставлены вопросы:
- Являются ли почерки 2-х лиц сходными?
- Не дописаны ли слова, цифры, к представленному рукописному тексту другим лицом?
- достаточно ли образцов для проведения исследования?
- свободные
- условно-свободные
- экспериментальные
Экспериментальные образцы - это рукописи (подписи), которые выполняются предполагаемым исполнителем по предложению следователя или судьи специально для проведения экспертизы.
Экспериментальные образцы почерка (подписи) обязательно должны выполняться в присутствии следователя (судьи), чтобы не было сомнений в их подлинности.
Одно из достоинств экспериментальных образцов - то, что они могут быть отобраны в условиях, максимально приближенных к тем, в которых выполнялся исследуемый документ, недостаток - возможность искажения исполнителем своего почерка (подписи).
Сравнительное исследование экспериментальных и свободных образцов позволяет эксперту проверить достоверность свободных образцов, а также установить, нет ли искажения почерка в экспериментальных образцах. Поэтому экспериментальные образцы всегда следует представлять эксперту вместе со свободными.
Экспериментальные образцы, как и свободные, должны быть сопоставимы с исследуемым документом по языку, материалу письма, способу и условиям исполнения, темпу письма и, если возможно, по содержанию.
Условно-свободные образцы - это рукописи и подписи, выполненные после возникновения дела, в связи и не в связи с ним, но не специально для экспертизы (объяснения, заявления, протоколы допроса и др.). Их можно и нужно представлять, как дополнительные к свободным и экспериментальным образцам.
Главное требование для сравнительного материала — несомненность происхождения. Представленные образцы должны бесспорно принадлежность лицу, образцами почерка или подписи которого они выступают.
Кроме этого, образцы должны быть представлены в достаточном количестве. Это значит, что для работы эксперту нужен такой объем текстов, который позволит полно и всесторонне сопоставить признаки объекта. Так, например:
свободных образцов подписей — не менее10,
экспериментальных образцов почерка — не менее 3 листов,
экспериментальных образцов подписи—не менее 30–40 (минимально на 3-х листах).